Экспертиза масла
Можно ли использовать машинное масло, марка которого не указана в руководстве по эксплуатации? Вопрос риторический и прежде чем ответить на него, давайте разбираться сначала. Как Вы думаете, можно ли путем лабораторных исследований определить марку масла?
Ответственно заявляем – нет!
Начнем с того, что машинное масло это продукт высоких технологий. При его изготовлении используется большое количество различных присадок и добавок, а химический состав масла каждый производитель держит в строжайшем секрете.
Сегодня многие лаборатории проводят испытания с использованием хроматографии. Этот способ позволяет выявить наличие в масле конкретных химических элементов, но не дает возможности определить конкретную его марку.
Конечно, при наличии банка всех производимых образцов масла, последовательно сравнивая показатели исследуемого масла с показателями масел из банка данных, можно с достаточной степенью точности предположить, что исследуемое масло - есть масло такого-то обозначения. Но это крайне затратное мероприятие. Поэтому проводятся испытания только сравнительные. И стандартные методики испытаний разработаны тоже под сравнительные испытания.
Тогда логично узнать, как определить качество масла, тем более в ситуации, когда оно кажется весьма подозрительным.
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что задача масла обеспечивать смазку трущихся поверхностей повышая тем самым ресурс работы трущихся пар, уменьшая потери на трение. Это происходит за счёт того, что масляная плёнка разделяет две трущиеся поверхности. Кроме того масло отводит тепло и продукты износа из зоны трения.
Для эффективного разделения трущихся поверхностей масло должно хорошо смачивать трущиеся поверхности и масляная плёнка должна обладать достаточной прочностью. При этом надо помнить, что смазывающая способность масла не связана с вязкостью масла, а является характеристикой конкретной марки масла.
Что мы имеем в итоге, когда нам нужно узнать качество машинного масла?
- Перечень показателей, которые должно иметь новое масло.
- Само масло, свойства которого нам показались подозрительными.
Номенклатура показателей присущих любому маслу ограничена. Это вязкость при различных температурах, плотность, температура вспышки и ряд других показателей. Методы испытаний на подтверждение этих показателей расписаны в ГОСТах. Испытания проводят в сертифицированных испытательных лабораторий, которые дают заключение о соответствии (несоответствии) проверенного образца масла перечню показателей, указанных в его сертификате (паспорте). Для разъяснения о качестве исследуемого масла, обычно привлекается квалифицированный эксперт.
Но! О работоспособности масла, его смазывающих свойствах стандартные методы испытаний сообщить ничего не могут. Эти параметры появляются на стадии рождения масла. Учитывая весьма трудоёмкий процесс «рождения» новых видов масел можно сказать, что это не происходит «просто так». Масла производят именно под конкретные задачи.
Соответственно работоспособность новых масел, определяется степенью удовлетворения требований в конкретной задаче, после чего определяется перечень техники, где это масло можно выгодно применять. Чтобы попасть в перечень допустимых масел в РЭ, фирма производитель нового масла предлагает конструкторам новой техники испытать ее масло. Только на основании успешных испытаний в РЭ указывается возможность эксплуатации машинного масла.
Из вышеизложенного следует:
- Если Вам неизвестна марка масла, то испытания не дадут Вам ответа на этот вопрос
- Если у Вас имеется масло известной марки, но эта марка масла не прописана в РЭ на технику, где Вы собираетесь его использовать, стандартные испытания масла не дадут Вам ответ на вопрос о возможности использования данного масла.
Так можно ли заливать масло, марка которого не указана в руководстве по эксплуатации?
Решать Вам, но ни одна экспертиза в спорном случае не признает правильность Ваших действий.